Monika Friebel
Koordinatorin des Jugend-Begleiterprogramms

Jugendbegleiter an der PMH

Seit dem Jahr 2006 gibt es das Jugendbegleiter-Programm des Landes Baden-Württemberg, das außerunterrichtlichte Bildungsangebote bietet und von der Jugendstiftung Baden-Württemberg im Auftrag des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport an öffentlichen Schulen des Landes koordiniert und umgesetzt wird. Die Mitarbeiter sind außerschulische Partner und freiwillig Engagierte, die so eine Brücke zwischen der Schule und ihrem lokalen Umfeld bilden.

An der PMH gibt es das Jugendbegleiter-Programm seit 2008 und stellt ein Nachmittagsprogramm momentan nur für die Grundschüler bereit. Wir arbeiten daran das wir ab dem Schuljahr 2019/2020 auch Kurse für unsere Sekundarstufe anbieten können. Die Jugendbegleiter-Koordinatorin Monika Friebel, koordiniert das umfangreiche Angebot, an dem momentan jeden Mittwochnachmittag etwa 15 Schüler pro Gruppe teilnehmen können:

– Flöten AG
– Chor AG
– Kreativ AG
– Jugendfarm
– Basketball AG in der Rechberghalle (Leitung Skizunft KWH)
– Ball AG in der PMH Halle (Leitung SVK und KISS Kornwestheim)

Das Jugendbegleiter-Programm hat das Ziel, Schülerinnen und Schülern ganzheitliche Bildung zukommen zu lassen.
Im Jugendbegleiter Programm haben neben erwachsenen ehrenamtlichen Jugendbegleitern, ebenso auch Jugendliche die Möglichkeit, sich als Junior-Jugendbegleiter zu engagieren.

Um dieses Programm weiterhin aufrecht zu erhalten, und wir den Kindern an unserer Schule weiterhin diese Vielfalt an außerschulischen Aktivitäten bieten zu können, sind wir über freiwillig Engagierte sehr dankbar.

Falls Sie sich ehrenamtlich, mit einer Aufwandsentschädigung, an unserer Schule einbringen möchten, Ideen und Angebote haben, dann setzen Sie sich mit unserer Koordinatorin, Monika Friebel, in Verbindung.

Weitere Informationen finden Sie bei der Stadt Kornwestheim oder auf der Seite der Jugendbegleiter in Baden-Württemberg.

Philipp Matthäus Hahn Gemeinschaftsschule

Hohenstaufenallee 6, 70806 Kornwestheim