Willkommen bei der Philipp Matthäus Hahn Gemeinschaftsschule

Schulbeginn am 13.9.2021

Am Montag, den 13.9.2021 beginnt das neue Schuljahr an der PMH. Auch in diesem Jahr werden wir die strengen Hygienemaßnahmen zum Schutz der Schüler und Lehrkräfte umsetzen. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Elternbrief und dem Merkblatt für Reiserückkehrer. Liebe Schüler, wir freuen uns auf euch.

Einschulungsfeier Stufe 5 (Dienstag) und Stufe 1 (Donnerstag):

Die Einschulungsfeiern unterliegen der 3G – Regel, d.h. wir müssen alle Eltern und Kinder vor der Einschulungsfeier testen (per Schnelltest). Ausnahmen: Geimpfte/Genesene Personen bringen bitte eine Impfbestätigung mit (z.B. Nachweis über eine App auf dem Smartphone, ärztliches Attest) oder eine Testbestätigung (nicht älter als 48 Stunden). Wir werden am Haupteingang (von der Parkseite) Teststationen einrichten; bringen Sie also etwas Zeit mit.

Abschlussfeier

Am 22.7.2021 feierten wir den erfolgreichen Schulabschluss unserer Haupt- und Realschüler in der Turnhalle der PMH. Unter Pandemiebedingungen fanden die Klassenlehrerinnen Frau Gohl und Frau Schallhorn herzliche und aufmunternde Worte für unsere Absolventen. Der Schulleiter Herr Link und die Schulband sorgten für die musikalische Umrahmung. Nach der Feier konnten sich die Eltern und Schüler auf dem Schulhof mit Essen und Trinken stärken und auf die tollen Leistungen ihrer Kinder anstoßen. Liebe Schüler, wir sind stolz auf euch und wir werden euch vermissen. Alles Gute.

Ein Bienenvolk in der PMH

Die PMH verfügt seit ein paar Wochen über einen Bienenstock mit 50.000 Tieren. Unsere Biologielehrerin, Frau Angenendt, startete das Projekt, um unseren Schülern das Leben der Tiere näherzubringen und Interesse für diese wunderschönen Nutztiere zu wecken. Die Wildblumenwiese sorgt dafür, dass sich die Bienen bei uns wohl fühlen. Mit Schutzausrüstung statten kleine Schülergruppen in regelmäßigen Abständen den Insekten einen Besuch ab. Frau Angenendt hofft, im Laufe der Monate bis zu 30 Kilogramm Honig erwirtschaften zu können.

EXIT GAME: Seid dabei und rettet die Schule!

Liebe Kinder der Klasse 3 und 4,

in der Schule treibt sich ein kleines grünes Monster herum. Die Schule scheint in Gefahr zu sein. Seid ihr bereit das Monster aufzuhalten?
Aber Achtung, bevor es richtig losgeht, lies dir erst die Anleitung durch:

1. Klicke auf den Link
2. Wähle „speichern“ oder „öffnen“
3. Die Power Point sollte sich von alleine öffnen, ansonsten findest du die Datei in deinem Downloadordner.
4. Klicke oben in der gelben Leiste auf das Feld „Bearbeitung aktivieren“!
5. Klicke auf das Feld „Inhalte aktiviern“
6. Drücke F5
7. Viel Spaß

Hinweis: Das Exit Game kann nur auf einem Laptop oder an einem PC gespielt werden.

Ein „tierisch gutes“ Theaterstück

Im Bereich der Gewaltprävention in der Grundschule fand diese Woche eine Theateraufführung der Gruppe „Q-Rage“ für die Stufe 3 in der Turnhalle statt. Das Theaterstück zeigt, welche Chancen in der Vielfalt liegen und dass jedes Kind etwas für eine gute Atmosphäre beitragen kann. Außerdem ging es um gewaltfreie Kommunikation, Impulssteuerung und Empathie. Die Schüler können die Handlung aktiv mitgestalten und eigene Ideen für ein besseres Miteinander einbringen.

Endspurt … Abschlussprüfungen

Nur noch wenige Tage, dann finden die Haupt- und Realschulabschlussprüfungen statt. Die Lehrkräfte haben die Schüler intensiv vorbereitet. Organisatorisch haben wir den Ablauf der Prüfung unter Einhaltung von strengen Hygienemaßnahmen bereits geplant. Hier geht es zum Elternbrief.

Vertonung eines Bilderbuches

Unsere Grundschullehrerin (Frau Mauritz) hat ein Bilderbuch vertont, in dem die Pandemie kindgerecht erklärt wird. Das Bilderbuch wurde von den Autoren für die Veröffentlichung auf unsere Homepage freigegeben. Hier gehts zum Video.

Philipp Matthäus Hahn Gemeinschaftsschule

Hohenstaufenallee 6, 70806 Kornwestheim